Детектор валют: незаменимая вещь для тех, кто ценит деньги
На протяжении всей истории существования денег идет непрестанная борьба между теми, кто пытается их подделать и теми, кто работает над способами сохранения подлинности банкнот. Чем чаще купюра определенного номинала используется в денежном обороте, тем выше шанс, что она фальшивая. Кроме того, некоторые виды подделок невозможно распознать невооруженным глазом. Особенно легко получить фальшивые деньги в местах, не оборудованных специальными детекторами для проверки: на рынке, в кафе, в общественном транспорте.
В банках и крупной профессиональной торговле стараются использовать самые надежные детекторы для проверки подлинности валют, которые обеспечивают максимальную защиту. Что же касается частных предпринимателей, то они часто пользуются портативными и ручными детекторами. Такое оборудование не всегда способно обеспечить 100% распознание, однако базовые уровни защиты не пройдут незамеченными.
Дают возможность проверить валюту на наличие такой защиты:
― специальная бумага, которая не должна светиться;
― флуоресцентные знаки (печать, номер);
― специальные невидимые защитные волокна;
Этот вид детекторов является наиболее распространенным, особенно в виде ручного оборудования. Однако, чтобы обеспечить более профессиональную защиту, в банках и торговле часто, в дополнение к ультрафиолетовой, пользуются проверкой с помощью белого и инфракрасного света. Портативные детекторы, снабженные белым светом, могут, например, распознать такие уровни защиты, как:
― водяные знаки;
― защитная нить;
― рельефные элементы;
― антисканерная сетка, и другие.
Кроме того, существуют ручные инфракрасные детекторы купюр, которые проверяют валюту на наличие дискретного образа — практически единственного элемента защиты, который еще не научились подделывать. Такое оборудование гарантирует 100% защиту, поэтому ему больше всего доверяют представители торговли и работники банков.
Наибольшей популярностью пользуются профессиональные детекторы валют, которые комбинируют разные виды идентификации защиты. Чаще всего, они совмещают ультрафиолетовые лампы, нижний проходящий белый свет и магнитный датчик, контролирующий наличие ферромагнитных меток.
Какой из детекторов выбрать — решать Вам. Помните только, что это не тот случай, когда более дешевый вариант будет гарантировать качественную защиту от подделок.