Появившись в 20-м веке, алюминиевая посуда сразу завоевала большую популярность, став предметов повседневного обихода. Она удобна своей легкостью, долго служит, не поддается коррозии, пища в ней не пригорает и быстро нагревается. Наши бабушки и мамы пользовались туристическими котелками, армейские флягами и кастрюлями из недорого металла, не задумываясь, можно ли готовить в алюминиевой посуде, другой альтернативы просто не было.
Алюминий распространен повсеместно, и сам по себе не опасен, однако, как и любой другой металл, имеет свойство накапливаться в организме. Давайте разберемся, можно ли пользоваться алюминиевой посудой без влияния на организм.
Глиняная, фаянсовая и фарфоровая посуда (в составе которой присутствует алюминий) использовалась с давних времен, но никаких отравлений с этим связано не было. В 1970 году ученые из Канады установили у людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона увеличение содержания в клетках мозга алюминия. Именно тогда возник миф о вреде алюминия для организма человека. Первые сообщения об опасности применения металла стали распространяться производителями дорогой не алюминиевой посуды, желающими получать сверхприбыли на продаже своей продукции, а это уже повод задуматься.
Проведенные в 1998 году исследования, опубликованные в докладе министерства здравоохранения, не подтвердили вреда алюминия. Допустимая норма — 30-50 мг металла для человека в сутки. Попасть в организм он может из разных источников биологической среды – вода, пища, лекарства (особенно препараты против изжоги), даже при использовании обычного антиперспиранта (вредное воздействие на кожу входящего в его состав алюминия научно доказано). Измерить точное количество металла, попавшего в организм в результате использования посуды из алюминия, просто невозможно.
Разобраться до конца, вредна ли алюминиевая посуда, все же можно. Установлено, что при постоянном использовании алюминиевой ложки, чашки и тарелки, а также регулярном приготовлении в алюминиевой кастрюле кислых блюд (например, щей) в Ваш организм поступает не более 1,6 мг металла.
Можно ли пользоваться алюминиевой посудой еще экологичнее? Просто соблюдайте простые правила по уходу за ней:
Алюминий очень легко разъедается под действием кислоты, а также щелочных материалов. Потому ответ на вопрос, можно ли пользоваться алюминиевой посудой, применяя в рецепте уксус или другие кислые компоненты, однозначен – делать этого не следует. Можно ли готовить в алюминиевой посуде такие привычные для всех супы, детское питание, томатные соусы, мясо разных сортов, варить варенья и компоты, — да конечно, это безвредно. Однако лучше после приготовления пересыпать блюдо в иную тару, чтобы исключить окисление продуктов.
Приготовить любые блюда в посуде из алюминия достаточно быстро и просто — вода за считанные минуты закипит, а значит, первые блюда скорее сварятся, макароны или не молочная каша не пригорят, получатся вкусными. Алюминиевый материал популярен при изготовлении кофеварок, напитки с алюминиевой тары абсолютно безвредны. Стоит только обратить внимание, что продукты с содержанием серы и кальция (например, молочные) могут оставить на такой посуде пятна темного оттенка.
В музее Петербурга хранится алюминиевая ложка, изготовленная в лаборатории самим Менделеевым. Он преподнес ее в качестве подарка самой царице, ведь раньше из дорогого по тем меркам металла могли есть только высшие дворянские сословия. Сегодня посуда из алюминия более доступна, она пригодится на кухне любой хозяйке.