Издавна материалом для изготовления ножей служили металлические сплавы. Однако, технологии динамично развиваются, что приводит к появлению новых изделий. Как известно, у всего нового есть свои противники и сторонники. Керамические ножи по сей день вызывают массу споров. Одни хозяйки категорически их отвергают, вторые — отдают им явное предпочтение, третьи — с удовольствием используют керамику параллельно с металлом.
Безусловно, материал, из которого выполнено лезвие, играет огромную роль и обуславливает целый ряд отличий и нюансов. Так ли хорош керамический нож, плюсы и минусы которого давно известны?
Режущая керамическая поверхность: основные преимущества
Говоря о преимуществах, акцентируем Ваше внимание на том, что речь идет о качественных керамических ножах. Хороший нож всегда стоил недешево, но подделка никогда не будет обладать характеристиками оригинала, и быстро вызовет разочарование. Итак, чем могут порадовать своего владельца керамические ножи?
- Высокая степень гигиеничности. Керамику смело можно назвать инертным материалом. Лезвие не вступает в реакции с продуктами, не окисляется и не впитывает в себя специфические запахи. Это приводит к универсальности. Вы можете приобрести один нож и испробовать его на спелых томатах, сыром мясе, копченой рыбе.
- Нож всегда готов к работе! Лезвие из керамики не нуждается в заточке гораздо более длительный период, чем стальное. Это удивительно, но керамику можно не точить годами, активно используя инструмент. Такой нож — это идеальный вариант для людей, которым заточка кажется утомительным и слишком частым процессом.
- Прекрасно нарезают свежий хлеб аккуратными кусочками практически без крошек. Металлические ножи не могут похвастаться таким результатом, даже после свежей правильно выполненной заточки, так как сталь имеет более низкий показатель твердости.
- Небольшой вес. Очень важный показатель, особенно в летне-осенний сезон домашних заготовок. Легкий нож значительно уменьшает нагрузку на повара и ускоряет процесс нарезки.
- Отлично подходят для идеальной сервировки стола. Вы без труда нарежете тонкими ломтиками мягкие сыры и колбасы, а фруктовая и овощная нарезка будет выглядеть изысканно как в дорогом ресторане.
- Не требуют никакого дополнительного обслуживания, необходимо только своевременно их мыть после применения.
Объективный взгляд на керамический нож: плюсы и минусы
Однако, стоит упомянуть и об определенных особенностях и недостатках керамических ножей:
- Высокая твердость всегда означает малую пластичность и гибкость. С ножами следует обращаться бережно, они могут просто не выдержать небрежного броска в мойку, а падение на кухонный пол, выложенный керамической плиткой, может стать фатальным.
- Оксид циркония, главный компонент керамики нельзя заточить на обычных точилках. Будьте готовы к дополнительным тратам: Вам понадобится современная точилка с алмазным напылением.
- Если Вам предстоит разрезать сочный арбуз или ароматную дыню, керамический нож лучше отложить в сторону, просто потому что это намного удобнее выполнить стальным аналогом.
- Белоснежное лезвие может окраситься (например, свекольным соком) если отложить мойку ножа на длительное время.
- Керамический нож не готов к экстремальным нагрузкам: нельзя рубать им сухожилия и кости, нарезать замороженные продукты, открывать консервные банки и колоть орехи. Для таких изысканий Вам потребуется старая добрая сталь.
- Инструмент требует бережного обращения: сколы на нем могут образоваться во время хранения с другими ножами или при нарезке продуктов на стеклянной доске или тарелке. Поэтому лучше остановится на деревянных или современных антибактериальных пластиковых досках, и организовать хранение ножей в специальной подставке, где они не будут контактировать.
- Нежелательно мыть ножи в посудомойке, так как хрупкая керамика плохо переносит перепады температур.
Для керамических ножей найдется работа на любой кухне. Самый лучший вариант — это выбирать для них правильную нагрузку, и комбинировать их использование с привычными стальными ножами. Привлекательный внешний вид, гигиеничность, остроту и твердость модной керамики по достоинству оценили не только опытные хозяйки, но и профессиональные повара.